通化师范学院2016年第二十三次党委常委会会议纪要
发布时间:2016-11-23   |   所属栏目:党务公开

                             通化师范学院2016年第23次党委常委会会议纪要

 

    2016年11月1日14时,学校党委在9410会议室召开第23次常委会议。会议由党委书记王忠主持,邹向群、杨秀祖、朱俊义、王春梅、姜国参加了会议,有关处室负责人列席了会议。肖平因病请假。

会议传达了党的十八届六中全会特别是习近平总书记重要讲话精神。会议认为,党的十八届六中全会是我们党在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻,在深入推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业决定性进程中召开的一次十分重要的会议。习近平总书记所作的报告,充分体现了在新的历史时期治国理政的新理念新思路新战略,彰显了对大势的科学判断,对大局的正确把握,对大事的高位谋划。习近平总书记发表的重要讲话,进一步丰富了对党的建设规律和执政规律的认识,对新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督作出了新的战略安排和决策部署,是党的建设的最新理论成果,是推进全面从严治党、开创党的建设新局面的行动指南。全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党内监督条例》,对全面从严治党提出了新的更高要求。全会正式提出以习近平同志为核心的党中央,明确了习近平同志在全党的核心地位,集中反映了全党的共同意愿,反映了全国各族人民的强烈呼声,对全党团结一心,步调一致,共同开创中国特色社会主义建设新局面,对于凝聚各方力量,战胜各种困难挑战,保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。

    校党委书记王忠在部署学习宣传贯彻全会精神时指出,学校要专门研究制定学习方案,把学习贯彻党的十八届六中全会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神纳入两学一做学习教育重要内容,采取专题辅导,交流研讨,自主学习等多种方式,在全校党员干部中迅速掀起学习热潮。党委常委要带头学习,带头讲专题、作辅导,在先学一步,学深学透的基础上,指导和推动分管部门、联系单位党员干部深入系统学习。要加强全会精神的宣传引导,使全会精神融入师生思想。要自觉用全会精神指导工作实践,进一步增强四个意识特别是核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移维护党中央权威,坚定不移维护党中央集中统一领导,坚持全面从严治党,严明党的纪律,加强和规范党内政治生活,加强党内监督,提高学校各级党组织自身建设水平,为学校事业发展提供坚强有力的政治保障。学校各级党组织和党员领导干部要切实增强学习贯彻党的十八届六中全会精神的主动性、自觉性,团结带领全校师生员工开拓创新,务实前行,以优良工作作风、饱满精神状态、和谐校园环境、清新政治生态迎接学校第四次党代会的胜利召开。

 

    会议传达学习了全省高校统战工作会议精神,就贯彻落实会议精神提出五点要求:

    一、深入学习宣传会议精神召开党委常委会议和党总支、直属支部会议进行学习,把会议精神的学习纳入校院两级中心组学习,真正把会议精神学深学透,做到充分理解,认真贯彻落实

    二、落实好会议对统战部门机构设置和队伍的要求按照上级要求,校单独设置统战部,人员根据实际情况陆续统战部长是否进常委由党代会人事安排决定,如未能当选常委,则列席党委常委会。

    三、由统战部牵头,会议下发的两个文件征求意见稿向全校党员干部广泛征求意见,向省高校工委及时反馈。

    四、按照中央统战工作会议精神、省委统战工作会议精神全省高校统战会议精神要求,切实把我校统战工作抓实、抓到位:一是加强对大统战工作的研究和思考,发挥统战工作的传统优势,把党外人士、民主党派紧密团结在党的周围,发挥他们的聪明才智,为我校事业做贡献。指导好我校民主党派组织的建设,同时高度关注党外知识分子联谊会的建设,把非党知识分子有效组织起来。二是认真按照国家宗教工作相关制度要求根据宪法和宗教条例,保证宗教团体依法依规开展正常活动校园内坚决不允许传教,防止邪教、非法宗教、非法组织打着宗教的幌子在校园内开展非宗教活动要加大对全校师生员工宗教信仰的摸查力度,及时排查问题,化解矛盾,确保校园意识形态工作的主动权、话语权牢牢掌握在的手中,防止敌对势力、非法组织利用宗教在校内搞渗透

    五、统筹推进下半年统战工作,做好“爱学校、做贡献、献良策”主题教育活动,开展好党外人士联谊活动

 

    会议研究并通过了《中共通化师范学院委员会工作规则》《中共通化师范学院委员会全面从严治党主体责任清单》。

    会议认为,制定《中共通化师范学院委员会工作规则》,是落实中央和省委要求,进一步推动学校党委科学决策、民主决策、依法决策的重要依据和规则,校党委常委、党委委员党委各部门负责同志,要认真学习理解,全面抓好规则的执行落实更好地发挥学校党委的领导核心作用《中共通化师范学院委员会全面从严治党主体责任清单》是为了全面落实党的十八大以来全面从严治党的要求,特别是党的十八届六中全会的精神,构建主责清晰、履责到位、追责严格的主体责任体系而制定的,厘清并压实主体责任,是贯彻全面从严治党要求,完成党的组织、责任、使命的必然要求,党委常委要对照清单,积极认领,切实承担起应尽的责任,把清单所列各项要求不折不扣落到实处,既要做学校从严治党部署安排的领导者,又要做直接主抓的推动者,更要做全面落实的执行者。学校纪委监察部门要用好监督执纪的四种形态,监督好责任清单的落实,真正把纪律严起来,执行到位。

    会议要求,由组织部牵头,协同党委相关部门,制定学校基层党总支、直属党支部的工作规则;由学校办公室协调,纪委办公室协同,制定基层党总支、直属党支部从严治党的主体责任清单。

 

    会议研究了学校安全防火事宜。保卫处、后勤处、学生处分别汇报了当前学校存在的安全隐患。会议要求:

    一、全校上下要从思想上高度重视安全防火工作,切实对师生的生命安全、财产安全负责,加强对全校师生员工的教育,切实增强防火意识,掌握防火常识,加强防火逃生演练。

    二、层层落实责任,按照“谁主管、谁负责”的原则,将责任分级落实下去。

    三、在已知隐患的基础上,继续深入下去,在全校开展一次安全隐患大排查,把消防隐患全部摸查出来,拿出整改方案,建立台账,逐一整改。

    四、建立好消防安全预案,加强人防、技防,要经常深入下去,不断发现问题、解决问题,通过全校上下的共同努力,把消防安全隐患整改到位,为师生生命财产安全负责。

 

    会议临时调整了部分校领导分工,决定审计工作暂时由副校长朱俊义负责,安全保卫工作暂时由副校长杨秀祖负责。