我校参加通化市“文化和自然遗产日”系列活动
发布时间:2017-06-11   |   所属栏目:通师新闻

    (新闻网讯 李健报道)今年6月10日,是我国首个“文化和自然遗产日”。吉林省以通化市为主场城市,举办了非遗文艺演出、非遗项目展示、图片展览、非遗讲座等一系列宣传纪念活动。我校此次“文化和自然遗产日”启动仪式及系列文化活动承办单位之一,由长白山非物质文化遗产传承协同创新中心具体负责

    启动仪式上,我校作为项目保护单位,组织通化县快大茂镇龙头村农民进行了高跷秧歌队表演。表演者们身着红衣搭配满族传统补绣围裙,腰系彩带,随着鼓声节奏不停变换队形,现场气氛十分热烈。我校音乐学院百余名学生参加了此次启动仪式,并为大会提供礼仪服务。

 

 

    活动现场,展示我校草编、核桃拼贴等非遗技艺的2个展位前人头攒动,不少家长带着孩子共同参与到剪纸和草编的学习体验中去,与非遗传承人进行亲密互动,拉近了“非遗”与人们的距离。

 

文化自然遗产日照片-草编学生互动

 

    我校承办的“艺苑奇葩·民族瑰宝”——通化非遗进校园教育成果展,今天也在通化市科技文化中心盛大开幕。本次展览是我校及10个教育传承基地在教育传承过程中非遗成果的展示。作品涵盖了大学、中学、小学、幼儿园及校外教育机构,作者年龄从4岁到20岁不等,作品类别包含长白山满族剪纸、木板年画、满族撕纸、扎染等。我校长白山非遗协同创新中心在展示会现场还特设非遗手工技艺体验展台,为参观者提供了一次近距离接触非遗文化的机会,集中展现了我校文化遗产保护工作取得的重要成果。

 

 

 

 

 

    校长朱俊义参加活动开幕式,参观了非遗进校园教育成果展,并就我校非遗与地方文化产业发展衔接作出指示。

    下午,我省著名文化学者、民俗专家、我校客座教授曹保明以振兴传统工艺和吉林省非物质文化遗产保护条例为主题作专题讲座,我校美术学院学生百余人聆听了讲座。

    此次“文化和自然遗产日”系列活动,以“非遗保护——传承发展的生动实践”为主题,共设“文润吉林·相约通化”文化和自然遗产日非遗文艺展演、“秉承文髓·凝蓄精彩”——吉林省非物质文化遗产博览会等近10项宣传展示活动,让广大市民零距离接触非遗,揭开了非遗的神秘面纱,感受非遗的巨大魅力。