师资概况

    学校不断加强师资队伍建设,实施“人才兴校”战略,加大人才引进和培养力度,优化结构,形成了一支数量充足、结构合理、素质较高、能力较强、发展趋势良好的师资队伍。

    一、师资队伍数量与结构

    1.师资队伍数量持续增长,生师比合理

    近年来,学校加大了教师引进力度,并积极采取有效措施稳定教师队伍,使学院近三年生师比不断趋于合理,教师数量充足,能够满足人才培养的需要。

    2.师资队伍结构不断优化

    近年来,学校加大了师资队伍建设力度,按照“稳定、培训、引进、提高”的方针,不仅注重增加教师数量,而且重视提高师资队伍的整体素质。师资队伍的职称结构、年龄结构和学缘结构不断优化。现已形成了一支结构合理、素质优良的师资队伍。

    学校现有专任教师609人,其中教授59人,副教授以上教师226人,讲师255人。45岁以下的中青年教师467人,占专任教师总数的76.7%。学校注重改善学缘结构,不断加大引进外校毕业生力度。目前,教师中最后学历为外校的教师比例为97.4%,结构合理。

    3.师资队伍发展趋势良好

    学校以提高教师队伍整体素质为核心,以培养和引进高层次创新人才为重点,坚持全面培养、鼓励拔尖,专职为主、专兼结合,引进充实、宁缺勿滥,结构合理、精干高效的原则,全面构建一支数量充足、结构合理、素质优良、富有活力和创新能力的师资队伍。近年来,学院先后出台了《通化师范学院引进人才暂行规定》、《通化师范学院教师培训进修管理暂行规定》、《通化师范学院关于培养博士、硕士的暂行规定》、《通化师范学院博士后进站工作暂行规定》、《通化师范学院教师岗前培训实施细则》等一系列加强师资队伍建设的文件,明确师资队伍建设的措施和政策,并认真组织落实。培训了一大批中青年骨干教师,引进了一大批高学历人才,奠定了学校持续发展的人才基础。学校还聘请了中国工程院院士、博士生导师衣宝廉院士等著名专家作为兼职教授。近三年来,学院引进教师约150人,全部具有硕士、博士学位。

    学校制定了《通化师范学院“十二五”师资队伍建设规划》明确了师资队伍的建设目标,在此基础上又制定了《通化师范学院“十三五”师资队伍建设规划》。到2020年,基本实现学校教师数量充足,结构合理、素质优良,专任教师总量约达到700人,新遴选100名左右高层次人才,“双师型”教师达到50%-60%,正高级职称教师数量达到120人,二三级教授达到20人,具有博士学位教师增加100人,在校外完成某一级学历(学位)教育的教师达到98%以上,教师整体的教育教学水平和科研能力达到省属高校中上水平。

    以上措施有效地促进了师资队伍的补充、引进、培养和稳定,保证了师资队伍按规划目标快速发展,形成了良好的发展格局。

    4.专业教师中具有硕士、博士学位的比例

    目前,学院专任教师609人,具有硕士、博士学位的教师520人,占专任教师总数的85.4%。

    二、主讲教师

    1.主讲教师符合岗位资格比例日益提高

    学校把主讲教师资格作为保证教学效果的首要环节,一贯重视新教师岗前培训工作,新教师必须培训合格且具有教师资格证书方可从事教学工作。教师必须具有讲师及以上职务或具有硕士及以上学位者方可独立承担各环节的教学工作,担任主讲教师。同时制定了《通化师范学院青年教师报考研究生的暂行规定》,积极采取措施鼓励教师在职攻读硕士、博士学位。在职攻读硕士、博士学位的教师可以正常评职晋级,同时在经费上给予大力支持,毕业后给予特殊人才津贴、科研启动经费等,为在岗教师攻读学位提供优良环境和条件,使更多的教师取得了硕士、博士学位。目前,我校符合主讲教师岗位资格的比例不断提高,现达到95.83%。

    2.教授、副教授为本科生上课得到保证

    为保证本科教学质量,学院制定了《通化师范学院教师岗位职责》、《通化师范学院教师考核办法》、《通化师范学院院内津贴发放办法》,要求并鼓励教授、副教授为本科生上课。近一学年,学校主讲本科课程的教授、副教授占副高级职称以上专任教师的93.6 %,教授、副教授主讲的本科课程占总课程的40.3 %。

    3.教学水平不断提高,科研促进教学成效显著

    教师中有“吉林省五一劳动奖章获得者”1人,“吉林省劳动模范”1人,享受国务院政府津贴专家2人,二级教授3人,三级教授3人,吉林省主讲教授1人,吉林省中青年骨干教师1人,长白山技能名师2人,长白山学者2人,吉林省有突出贡献中青年专业技术人才1人,吉林省高校新世纪优秀人才2人,吉林省拔尖人才2人,吉林省学科领军教授1人,吉林省高校科研春苗人才4人。

    学校一直重视发挥科研对教学的促进作用,科研促进教学成效显著。为加强科研、教研成果转化成教学资源,学校出台了《通化师范学院科研教研成果转化成教学资源具体实施方案》,规范了科研、教研成果转化成教学资源的途径,将科研、教研成果真正应用在教学中,以提高教学质量。

    通过加强科研工作,促进了课程建设。高句丽史研究、满族民间美术研究、长白山植物研究、长白山蝶类研究均为我校的特色研究学科,取得了系列研究成果,在国内居领先地位。将这些研究成果运用到教学当中,促进了课程建设。其中《中国高句丽史》、《植物学》、《动物学》为省级精品课,《民间美术》为省优秀课。

    通过加强科研工作,促进了教材建设。近年来,学校对优势学科和专业特色教材在立项上给予支持,投入100万元,设立专项出版基金,开展校级精品教材建设立项工作。很多科研成果及时引进教材,成为教学内容的重要组成部分。出版教材68部,其中《高句丽史简编》为我校特色教材。

    通过加强科研工作,促进了教学内容和方法改革。近三年,学校申请国家级教研课题2项,省级教研课题25项。获省优秀教学成果一等奖1项、三等奖3项,获校优秀教学成果奖29项。依据教研课题的研究成果,制定了合理的培养方案,规范了教学管理,深化了教学内容和教学方法的改革,创建了新的实验教学体系和课程体系,全面提高了教学质量。教师把研究方法引入课堂,采取探究式、启发式等教学方法,着力培养学生的创新精神和实践能力。教师积极吸收学生参与科研课题,在科研活动中培养了学生的创新能力和科研素质。

 

相关信息
  • 发布部门:人事处
  • 更新时间:2016-06-15